Ingrédients
Les ingrédients
La recette
- Ôtez le bloc de tofu de son emballage, égouttez-le et épongez-le dans du papier absorbant.
- Faites-le cuire sur une grille au four (130°C) pendant 20 min, en le retournant à mi-cuisson.
- Laissez refroidir à température ambiante et coupez-le en bâtonnets.
- Faites blanchir les bâtonnets de carotte pendant 1 min dans l'eau à ébullition.
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois le riz cuit avec le vinaigre de riz, le mirin et le miel.
- Etalez une couche de riz d'environ 1 cm d'épaisseur sur une feuille de nori en veillant à laisser libres 2 cm sur les bords supérieurs et inférieurs.
- Disposez quelques bâtonnets de carotte, concombre et tofu au centre du riz de façon à ce qu'ils occupent toute la largeur.
- Roulez le bord inférieur (près de vous) jusqu'en haut pour former un rouleau en veillant à maintenir l'ensemble très fermement. Pour cette opération, utilisez un torchon sec ou un tapis à sushi.
- Fermez le rouleau en humectant avec quelques gouttes d'eau.
- Coupez en rondelles d'environ 2,5 cm avec un couteau denté mouillé.
- Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
- Dégustez les makis accompagnés de sauce de soja, de wasabi et de gingembre en saumure.
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