Qu’est-ce que l’indice ou index glycémique ?
L’index glycémique mesure la capacité d’un aliment donné à élever la glycémie (« pic de glycémie») après le repas par rapport à un standard de référence qui est le glucose pur (Index glycémique du glucose = 100).
On classe les aliments en 3 groupes :
– Les aliments à IG élevé : >70. Exemples : galettes de riz (80), baguette, pain blanc, pommes de terre pelées, cuites au four ou frites, confiseries, dattes, sucre blanc, barres chocolatées…
– Les aliments à IG moyen : 56 à 69 . Exemples : Produits à base de céréales complètes, pain complet, riz blanc, miel, bananes, raisins secs, abricots secs, figues sèches, pommes de terre avec la peau à l’eau ou à la vapeur, chips.
– Les aliments à IG bas : <55 . Exemples : La plupart des fruits frais et légumes verts, légumes secs, céréales en grains, riz complet, chocolat noir riche en cacao, les flocons d’avoine (40), les lentilles (30)
Il existe différents facteurs qui influencent l’IG comme la composition d’un repas (la présence de lipides, protéines, fibres font baisser l’IG), la cuisson de l’aliment (plus il est cuit, plus l’IG est élevé), la texture (une texture mixée entraine l’élévation de l’IG, le mûrissement des végétaux (plus ils sont mûrs plus leur IG est élevé)…
Il est donc conseillé de consommer les aliments à fort index glycémique au sein d’un repas ou d’une collation équilibrée pour diminuer l’index glycémique des aliments.