Légumes & Légumineuses : Leur apport est-il vraiment intéressant ?

4 janvier 2021
Partager via
legumes legumineuses image dossier
Partager via

De la famille des féculents, les légumineuses (haricots blancs et rouges, lentilles, flageolets, fèves, pois chiches…) apportent essentiellement des glucides complexes, principale source d’énergie du cerveau et des muscles. C’est pourquoi elles sont recommandées à chaque repas par le PNNS (Programme National Nutrition Santé).

LEGUMES LEGUMINEUSES

Connaissez-vous les fabuleuses légumineuses ?

Les légumineuses sont intéressantes pour leur apport en protéines végétales. Associées aux céréales, elles constituent une source de protéines de bonne qualité car tous les acides aminés essentiels sont ainsi apportés.

Les légumineuses et les céréales forment donc une alternative intéressante aux protéines animales et sont très utilisées dans le régime végétarien par exemple. Dans les pays pauvres, où la consommation de viande est limitée, les légumineuses et céréales sont souvent la base de l’alimentation.

Depuis la nuit des temps, les légumineuses sont consommées à travers le monde et les cultures : les pois chiches au Moyen-Orient, la lentille cuisinée en Dhal en Inde, les haricots rouges en Amérique Latine… Bon à savoir : les légumineuses, un bon coupe-faim !

L’assimilation des glucides complexes des légumes secs est relativement lente, ce qui permet une diffusion progressive de l’énergie dans l’organisme. Par conséquent, les légumineuses favorisent la sensation de satiété et aident à tenir jusqu’au prochain repas sans céder à la tentation du grignotage.

Profitez des bienfaits des légumes !

légumineuses

Avec leurs apports en vitamines, minéraux, antioxydants, fibres ou encore en eau, les bénéfices des fruits et légumes pour la santé sont indéniables ! C’est pourquoi les experts recommandent la consommation minimum de cinq fruits et légumes par jour.

Certains fruits et légumes sont de très bonnes sources d’antioxydants (vitamines C, E, zinc, sélénium, polyphénols, bétâ-carotène) qui permettent de lutter contre le processus d’oxydation des tissus, favorisés par le vieillissement, la pollution, les ultra-violets, le tabac, le stress, etc.

Ce sont également des végétaux très riches en fibres et donc idéals pour les intestins. Les fibres augmentent également l’effet de satiété car ils s’imbibent d’eau et occupent une place importante dans l’estomac. Les fibres apportées limitent ainsi la prise alimentaire.

La formule gagnante : associez légumes et légumineuses

Les légumes et légumineuses se complètent parfaitement avec l’apport d’énergie par les légumineuses et de nutriments protecteurs par les légumes. De plus, les légumes subliment les saveurs des légumineuses. Associez par exemple les lentilles et les carottes ou encore les pois chiches aux tomates et aux poivrons.

Bon à savoir

Pour un gage d’absence d’OGM, de résidus de pesticides et une garantie des valeurs nutritionnelles, privilégiez la qualité biologique !

Découvrez nos produits à base de légumineuses :

Découvrez nos recettes et produits à base de légumineuses :

Sujets similaires

À lire également

Background flexitarisme
Végétarien

Le flexitarisme, la tendance alimentaire qui monte…

Lire plus
Poelee
Végétarien

On est fous… de tofu !

Lire plus
Perles De Ble Boulghour Bio optimise
Végétarien

Vous avez dit veggie ?

Lire plus
Soupe Miso + dégradé
Végétarien

5 bonnes raisons d’adopter une alimentation veggie

Lire plus