Ingrédients
Pour la frangipane
Pâte feuilletée sans gluten et sans lait
La recette
- Frangipane : Préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients : l'amande à tartiner, le sirop d'agave, la poudre d'amande complète, l'œuf battu, l'amande cuisine et le rhum.
- Pâte feuilletée : Mélangez la farine de riz, la maïzena, la gomme de guar et la pincée de sel.
- Ajoutez les 50 g de margarine végétale et mélangez du bout des doigts puis ajoutez progressivement l’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
- Laissez reposer environ 20 minutes au frais.
- Etalez un peu de farine de riz sur une planche puis la pâte à l’aide d’un rouleau de pâtisserie (environ 1/2 cm).
- Placez la margarine végétale au milieu et rabattez les quatre pans de la pâte pour l’enfermer.
- Etendez la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière et plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier.
- La pâte est un peu cassante, procédez délicatement.
- Laissez reposer environ 20 minutes au frais.
- Si la margarine rend la pâte collante ou apparait, saupoudrez de farine de riz et si la pâte est difficile à travailler, n’hésitez pas à utiliser le froid du réfrigérateur ou très temporairement le congélateur.
- Recommencez à l’allonger au rouleau, puis plier en 3, c’est le 2ème tour ; laissez reposer la pâte au frais environ 20 min. Recommencez, laissez reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donnez 6 tours.
- Découpez plusieurs petits cercles ou bien deux grands cercles de pâte feuilletée.
- Placez une quantité raisonnable de frangipane au centre avec votre fève et couvrez du second cercle de pâte feuilletée en soudant bien les bords avec les doigts.
- Enfin, badigeonnez le cercle du dessus de jaune d’œuf préalablement battu à l’aide d’un pinceau.
- Et vous pouvez décorer le haut de votre galette délicatement à la pointe du couteau (rosaces, motifs…).
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